Autor Thema: Ingwerknollen  (Gelesen 12131 mal)

Offline Nordlicht

  • Moderator
  • Super Power Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 44.271
  • Teufelsmoor
    • Fotogalerie
Ingwerknollen
« am: 29. Januar, 2008, 19:11:22 »
Hallo ihr, :blum:

wisst ihr, wie man am besten Ingwerknollen aufbewahrt? Diesmal habe ich eine gro?e erwischt. Ich bef?rchte, dass sie im Obstkorb einfach eintrocknet, bis sich sie verbraucht habe.

Viele Gr??e vom Nordlicht  :schild5:
Das Glück kann man nicht tauschen.

martini

  • Gast
Re: Ingwerknollen
« Antwort #1 am: 29. Januar, 2008, 19:16:11 »
 Hallo Nordlicht, :great2:
ich beware meinen Ingwer immer im K?hlschrank in einer Plastikdose auf. Dort h?te er dann sehr lange:
Ich liebe Ingwer mmhh lecker .
Gr??e von Martini
( die, die sich ewig nicht gemeldet hat  [redface])

Offline Nordlicht

  • Moderator
  • Super Power Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 44.271
  • Teufelsmoor
    • Fotogalerie
Re: Ingwerknollen
« Antwort #2 am: 29. Januar, 2008, 19:19:20 »
Danke Martini  :schild5: )w :knuddel:
Das Glück kann man nicht tauschen.

Offline Gisela

  • Administrator
  • Super Power Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 42.051
  • Geschlecht: Weiblich
  • Krötenlilie TRICYRTIS HIRTA
    • Galerie Gisela und Uwe
Re: Ingwerknollen
« Antwort #3 am: 29. Januar, 2008, 19:26:55 »

hallo Nordlicht und martini )w

unsere Ingwerknollen sind auch im Gemüsefach, aber wir brauchen sooooooooooooooooooo viele, dass sie gar nicht alt werden können.   ))

Zwei Scheibchen im Trinkglas, im Tee, in Gemüse, in Soßen ... eigentlich überall wo Knoblauch reinkommt - ist bei uns auch Ingwer drin.

Alfons Schuhbeck ist ein Ingwerfetischist, der tut ihn sogar ins Nudelwasser :lust:

HG Gisela
"Man sieht nur mit dem Herzen gut, das Wesentliche bleibt den Augen verborgen".  Der kleine Prinz, Saint Exupéry

frosch

  • Gast
Re: Ingwerknollen
« Antwort #4 am: 29. Januar, 2008, 21:42:42 »
Hallo, ihr drei,
ich bewahre den Ingwer auch in einer Tupperdose im K?hlschrank auf.
So bleibt er bis zum letzten Schnippelchen frisch.
Ins Nudelwasser, Gisela? Und dann kein Salz oder wie? Genug Ingwer ins Wasser
und den Sud hinterher als Tee trinken  :great2:
Viele Gr??e
Ellen

Jungfrau

  • Gast
Re: Ingwerknollen
« Antwort #5 am: 29. Januar, 2008, 22:06:49 »
oooch Giesela,

und ich dachte mein Mann und ich h?tten nen Ingwer Spleen  :lust: :lust: :lust: :lust:

Ich tue ihn nirgendswo besonders hin, einfach lose liegt der in der K?che in einer Schale. Die Anschnittsfl?che trocknet zwar aus bis zum n?chsten Tag, aber die kann man d?nn abschneiden und dann ist der Rest wieder frisch und saftig.
Ausschlaggebend ist die Festigkeit und Gl?tte der Knolle, wenn man sie kauft - da wird hier und dort schon ganz miserable Ware angeboten  :pf:

Im Tee gibt es bei uns keinen Ingwer, im Kaffee auch nicht- aber jeden Tag eine frische Scheibe in der Brotzeitdose und dann in allen Gerichten, die Knoblauch vertragen und in allen Gerichten, die keinen Knoblauch vertragen  :lust: :lust: :lust: :lust:

@ Nordlicht - mu?t eben gr??ere Portionen essen -  :great2:

Bleibts Gesund

Christel  :schild5:

Offline Nordlicht

  • Moderator
  • Super Power Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 44.271
  • Teufelsmoor
    • Fotogalerie
Re: Ingwerknollen
« Antwort #6 am: 29. Januar, 2008, 22:18:26 »
Oh so viele Ingwerfreunde,

meine Mutter isst ihn auch. Ich nicht oder ganz selten. Ich lege mir ein Scheibchen ins Wasser oder in den Tee. Oder koche folgende Mischung vor allen Dingen bei beginnender Erk?ltung:

1 l Wasser
1 El Leinsamen (die K?rner, keinen Schrot oder so)
1 Scheibchen Ingwer, gesch?lt und klein geschnitten. (Ich nehme immer so die Menge von meinem halben Daumen  :lust:)

10 Minuten kochen lassen, durch ein Sieb gie?en, mit einem 1 Tl Honig s??en und ?ber den Tag verteilt trinken. Ich schw?re drauf  O0

Danke f?r eure Tipps  :knuddel2:

Viele Gr??e vom Nordlicht
Das Glück kann man nicht tauschen.

Lexi23

  • Gast
Re: Ingwerknollen
« Antwort #7 am: 30. Januar, 2008, 13:32:19 »
Hallo Ingwerfreunde!

Tut mir leid, aber ich wei? wirklich nicht, was ihr an diesem Zeug findet!
Ich pers?nlich kann ihm nichts abgewinnen, hab ihn zwar schon mehrfach verwendet, aber ich habe immer das
Gef?hl ich h?tte Seife ins Gericht/Getr?nk geraspelt! Grrrrrr......
Aber so sind die Geschm?cker eben verschieden, kandierten Ingwer hab ich auch schon mal gegessen, aus Neugierde und
aus H?flichkeit, nee, Ingwer ist einfach nicht mein Fall!   :-X

LG Lexi
 

frosch

  • Gast
Re: Ingwerknollen
« Antwort #8 am: 30. Januar, 2008, 15:56:01 »
Hallo Lexi,
wieso Seife? Der ist doch so scharf, dass man den Basilikum-?hnlichen Beigeschmack kaum merkt!
Und gegen Halsweh und Husten gibt es doch gar nichts Besseres.
Kandierten Ingwer esse ich auch nicht gern, nur pur.
Viele Gr??e
Ellen

Offline Margarete

  • Super Power Mitglied
  • *******
  • Beiträge: 19.362
  • Geschlecht: Weiblich
  • Harry
    • http://fotoalbum.web.de/gast/sonnenblume11954
Re: Ingwerknollen
« Antwort #9 am: 30. Januar, 2008, 17:09:13 »
Ingwer  O; O; O;, das mag mein GG nicht  ::).

Muss gestehen, seit ich mal Pralinen mit Ingwer gegessen habe, kann ich mich daf?r auch nicht mehr erw?rmen   ;).

Man kann sich mit einer frischen Wurzel aber ruckzuck eine Zimmerpflanze ziehen  :lust: :lust: :lust:,

liebe Gr?sse Margarete

Offline Petra aus RLP+

  • Power User
  • ******
  • Beiträge: 6.303
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Ingwerknollen
« Antwort #10 am: 30. Januar, 2008, 17:39:43 »
oh gut gegen erk?ltung, ist ja interessant.
ich habe zu weihnachten ingwerpl?tzchen gemacht, die waren lecker. war mir bis jetzt unbekannt wie vielf?ltig der einzusetzen ist, prima, danke sehr  :schild5:
das leben ist sch?n

frosch

  • Gast
Re: Ingwerknollen
« Antwort #11 am: 30. Januar, 2008, 20:09:34 »
Hallo Petra,
deine Ingwerpl?tzchen habe ich auch sehr genossen - obwohl ich sie nicht selbst gebacken habe  [redface]  [redface]
Das Rezept hatte ich ausgedruckt und meiner Mutter gegeben o;
Viele Gr??e
Ellen

Offline Angelika HX

  • Super Power Mitglied
  • *******
  • Beiträge: 18.231
  • Geschlecht: Weiblich
  • Lady Di
Re: Ingwerknollen
« Antwort #12 am: 30. Januar, 2008, 22:56:43 »
Hi, ich bin ja auch kein Ingwerfan. In den Tee?? Bei uns gibts haupts?chlich schwarzen. Ich trink ihn mit Zucker. Da soll dann noch ein Schb. Ingwer rein. Dick oder d?nn?
HG Angelika
Fanoe

Offline Nordlicht

  • Moderator
  • Super Power Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 44.271
  • Teufelsmoor
    • Fotogalerie
Re: Ingwerknollen
« Antwort #13 am: 30. Januar, 2008, 23:12:56 »
N?, in den schwarzen Tee kommt er bei mir nicht. Aber ein d?nnes Scheibchen in den Kr?utertee finde ich ganz gut. Ich nehme ja fast nie Zucker, h?chstens mal Honig oder ganz selten mal Kandis.

So essen mag ich ihn auch nicht. Ist mir zu scharf.

 :great2: :great2: :great2:
Das Glück kann man nicht tauschen.

Jungfrau

  • Gast
Re: Ingwerknollen
« Antwort #14 am: 30. Januar, 2008, 23:49:04 »
Hallo Nordlicht und alle Ingwerneulinge   ;)

ich esse ihn roh ? la Schubeck (statt Verdauungsschnaps):
eine Scheibe Ingwer auf einem gleichgro?en St?ck Brot mit etwas Butter oder Margarine drauf.
Das (Fett) nimmt kollosal viel Sch?rfe weg und der Ingwer r?umt dennoch den Magen auf - besonders zu empfehlen nach einem fettreichen Essen wie zum Beispiel Weihnachtsgans etc.

Mittlererweile ist er Bestandteil meiner Brotzeitdose - ein Scheibchen Ingwer mit etwas Wurst und Brot - w?rzt fein hinterher  :lust: mu? nicht "Medizin" nach fettreichem Essen sein - nur einfach so, wem es schmeckt.

@Lexi, bist Du sicher, da? das eine Ingwerknolle  war oder doch eher eine Seifenwurzel  O; O; O; die gibt es ja auch  ))

Scharfe Gr??e
Christel




Lexi23

  • Gast
Re: Ingwerknollen
« Antwort #15 am: 31. Januar, 2008, 10:03:41 »
Hallo Christel,

ich mu? gestehen, frischen Ingwer habe ich noch keinen gegessen.
Bisher habe ich immer den granulierten verwendet, und der kam dann an die K?rbissuppe, an die Himbeer-K?rbismarmelade....
Und da hatte ich immer so einen seifigen Geschmack im Mund, von Sch?rfe war da nichts zu merken.
An frischen Ingwer habe ich mich deshalb noch nicht ran getraut, weil mir das Geld daf?r dann zu schade war und ich eben
diese negative Erfahrung gemacht habe.


LG Lexi

Offline Nordlicht

  • Moderator
  • Super Power Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 44.271
  • Teufelsmoor
    • Fotogalerie
Re: Ingwerknollen
« Antwort #16 am: 31. Januar, 2008, 13:23:09 »
Also ich habe gerade mal ein Scheibchen frisch gegessen, pur ohne Brot oder so.  \\  Meine G?te war das scharf  \\ Da bleibe ich doch lieber bei meinem Tee. Aber dir Brotvariante werde ich testen.  ;)

Viele Gr??e vom Nordlicht  :blum1:
Das Glück kann man nicht tauschen.

Offline Angelika HX

  • Super Power Mitglied
  • *******
  • Beiträge: 18.231
  • Geschlecht: Weiblich
  • Lady Di
Re: Ingwerknollen
« Antwort #17 am: 31. Januar, 2008, 14:09:19 »
Kr?utertee vertrag ich nicht, h?chstens mal Roibusch. Na ja, testen k?nnt ichs ja mal  ::)
 :5f: :5f: :5f:
Fanoe

Offline Angelika HX

  • Super Power Mitglied
  • *******
  • Beiträge: 18.231
  • Geschlecht: Weiblich
  • Lady Di
Re: Ingwerknollen
« Antwort #18 am: 31. Januar, 2008, 15:46:46 »
Das hab ich noch wegen Lagerung gefunden:

 Lagerung im Haushalt  [Bearbeiten]Trocken und k?hl h?lt sich das Ingwer-Rhizom (handels?blich: Ingwerwurzel) einige Wochen im Gem?sefach des K?hlschranks. Gerieben oder kleingeh?ckselt, zum Beispiel mittels eines P?rierstabes, kann Ingwer sehr gut eingefroren werden und ist ?ber lange Zeit haltbar.

Fanoe