Galerie Gisela und Uwe - Das Forum

DIES UND DAS => Was Großmama & Großpapa noch wussten => Thema gestartet von: Nordlicht am 29. Januar, 2008, 19:11:22

Titel: Ingwerknollen
Beitrag von: Nordlicht am 29. Januar, 2008, 19:11:22
Hallo ihr, :blum:

wisst ihr, wie man am besten Ingwerknollen aufbewahrt? Diesmal habe ich eine gro?e erwischt. Ich bef?rchte, dass sie im Obstkorb einfach eintrocknet, bis sich sie verbraucht habe.

Viele Gr??e vom Nordlicht  :schild5:
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: martini am 29. Januar, 2008, 19:16:11
 Hallo Nordlicht, :great2:
ich beware meinen Ingwer immer im K?hlschrank in einer Plastikdose auf. Dort h?te er dann sehr lange:
Ich liebe Ingwer mmhh lecker .
Gr??e von Martini
( die, die sich ewig nicht gemeldet hat  [redface])
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Nordlicht am 29. Januar, 2008, 19:19:20
Danke Martini  :schild5: )w :knuddel:
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Gisela am 29. Januar, 2008, 19:26:55

hallo Nordlicht und martini )w

unsere Ingwerknollen sind auch im Gemüsefach, aber wir brauchen sooooooooooooooooooo viele, dass sie gar nicht alt werden können.   ))

Zwei Scheibchen im Trinkglas, im Tee, in Gemüse, in Soßen ... eigentlich überall wo Knoblauch reinkommt - ist bei uns auch Ingwer drin.

Alfons Schuhbeck ist ein Ingwerfetischist, der tut ihn sogar ins Nudelwasser :lust:

HG Gisela
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: frosch am 29. Januar, 2008, 21:42:42
Hallo, ihr drei,
ich bewahre den Ingwer auch in einer Tupperdose im K?hlschrank auf.
So bleibt er bis zum letzten Schnippelchen frisch.
Ins Nudelwasser, Gisela? Und dann kein Salz oder wie? Genug Ingwer ins Wasser
und den Sud hinterher als Tee trinken  :great2:
Viele Gr??e
Ellen
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Jungfrau am 29. Januar, 2008, 22:06:49
oooch Giesela,

und ich dachte mein Mann und ich h?tten nen Ingwer Spleen  :lust: :lust: :lust: :lust:

Ich tue ihn nirgendswo besonders hin, einfach lose liegt der in der K?che in einer Schale. Die Anschnittsfl?che trocknet zwar aus bis zum n?chsten Tag, aber die kann man d?nn abschneiden und dann ist der Rest wieder frisch und saftig.
Ausschlaggebend ist die Festigkeit und Gl?tte der Knolle, wenn man sie kauft - da wird hier und dort schon ganz miserable Ware angeboten  :pf:

Im Tee gibt es bei uns keinen Ingwer, im Kaffee auch nicht- aber jeden Tag eine frische Scheibe in der Brotzeitdose und dann in allen Gerichten, die Knoblauch vertragen und in allen Gerichten, die keinen Knoblauch vertragen  :lust: :lust: :lust: :lust:

@ Nordlicht - mu?t eben gr??ere Portionen essen -  :great2:

Bleibts Gesund

Christel  :schild5:
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Nordlicht am 29. Januar, 2008, 22:18:26
Oh so viele Ingwerfreunde,

meine Mutter isst ihn auch. Ich nicht oder ganz selten. Ich lege mir ein Scheibchen ins Wasser oder in den Tee. Oder koche folgende Mischung vor allen Dingen bei beginnender Erk?ltung:

1 l Wasser
1 El Leinsamen (die K?rner, keinen Schrot oder so)
1 Scheibchen Ingwer, gesch?lt und klein geschnitten. (Ich nehme immer so die Menge von meinem halben Daumen  :lust:)

10 Minuten kochen lassen, durch ein Sieb gie?en, mit einem 1 Tl Honig s??en und ?ber den Tag verteilt trinken. Ich schw?re drauf  O0

Danke f?r eure Tipps  :knuddel2:

Viele Gr??e vom Nordlicht
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Lexi23 am 30. Januar, 2008, 13:32:19
Hallo Ingwerfreunde!

Tut mir leid, aber ich wei? wirklich nicht, was ihr an diesem Zeug findet!
Ich pers?nlich kann ihm nichts abgewinnen, hab ihn zwar schon mehrfach verwendet, aber ich habe immer das
Gef?hl ich h?tte Seife ins Gericht/Getr?nk geraspelt! Grrrrrr......
Aber so sind die Geschm?cker eben verschieden, kandierten Ingwer hab ich auch schon mal gegessen, aus Neugierde und
aus H?flichkeit, nee, Ingwer ist einfach nicht mein Fall!   :-X

LG Lexi
 
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: frosch am 30. Januar, 2008, 15:56:01
Hallo Lexi,
wieso Seife? Der ist doch so scharf, dass man den Basilikum-?hnlichen Beigeschmack kaum merkt!
Und gegen Halsweh und Husten gibt es doch gar nichts Besseres.
Kandierten Ingwer esse ich auch nicht gern, nur pur.
Viele Gr??e
Ellen
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Margarete am 30. Januar, 2008, 17:09:13
Ingwer  O; O; O;, das mag mein GG nicht  ::).

Muss gestehen, seit ich mal Pralinen mit Ingwer gegessen habe, kann ich mich daf?r auch nicht mehr erw?rmen   ;).

Man kann sich mit einer frischen Wurzel aber ruckzuck eine Zimmerpflanze ziehen  :lust: :lust: :lust:,

liebe Gr?sse Margarete
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Petra aus RLP+ am 30. Januar, 2008, 17:39:43
oh gut gegen erk?ltung, ist ja interessant.
ich habe zu weihnachten ingwerpl?tzchen gemacht, die waren lecker. war mir bis jetzt unbekannt wie vielf?ltig der einzusetzen ist, prima, danke sehr  :schild5:
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: frosch am 30. Januar, 2008, 20:09:34
Hallo Petra,
deine Ingwerpl?tzchen habe ich auch sehr genossen - obwohl ich sie nicht selbst gebacken habe  [redface]  [redface]
Das Rezept hatte ich ausgedruckt und meiner Mutter gegeben o;
Viele Gr??e
Ellen
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Angelika HX am 30. Januar, 2008, 22:56:43
Hi, ich bin ja auch kein Ingwerfan. In den Tee?? Bei uns gibts haupts?chlich schwarzen. Ich trink ihn mit Zucker. Da soll dann noch ein Schb. Ingwer rein. Dick oder d?nn?
HG Angelika
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Nordlicht am 30. Januar, 2008, 23:12:56
N?, in den schwarzen Tee kommt er bei mir nicht. Aber ein d?nnes Scheibchen in den Kr?utertee finde ich ganz gut. Ich nehme ja fast nie Zucker, h?chstens mal Honig oder ganz selten mal Kandis.

So essen mag ich ihn auch nicht. Ist mir zu scharf.

 :great2: :great2: :great2:
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Jungfrau am 30. Januar, 2008, 23:49:04
Hallo Nordlicht und alle Ingwerneulinge   ;)

ich esse ihn roh ? la Schubeck (statt Verdauungsschnaps):
eine Scheibe Ingwer auf einem gleichgro?en St?ck Brot mit etwas Butter oder Margarine drauf.
Das (Fett) nimmt kollosal viel Sch?rfe weg und der Ingwer r?umt dennoch den Magen auf - besonders zu empfehlen nach einem fettreichen Essen wie zum Beispiel Weihnachtsgans etc.

Mittlererweile ist er Bestandteil meiner Brotzeitdose - ein Scheibchen Ingwer mit etwas Wurst und Brot - w?rzt fein hinterher  :lust: mu? nicht "Medizin" nach fettreichem Essen sein - nur einfach so, wem es schmeckt.

@Lexi, bist Du sicher, da? das eine Ingwerknolle  war oder doch eher eine Seifenwurzel  O; O; O; die gibt es ja auch  ))

Scharfe Gr??e
Christel



Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Lexi23 am 31. Januar, 2008, 10:03:41
Hallo Christel,

ich mu? gestehen, frischen Ingwer habe ich noch keinen gegessen.
Bisher habe ich immer den granulierten verwendet, und der kam dann an die K?rbissuppe, an die Himbeer-K?rbismarmelade....
Und da hatte ich immer so einen seifigen Geschmack im Mund, von Sch?rfe war da nichts zu merken.
An frischen Ingwer habe ich mich deshalb noch nicht ran getraut, weil mir das Geld daf?r dann zu schade war und ich eben
diese negative Erfahrung gemacht habe.


LG Lexi
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Nordlicht am 31. Januar, 2008, 13:23:09
Also ich habe gerade mal ein Scheibchen frisch gegessen, pur ohne Brot oder so.  \\  Meine G?te war das scharf  \\ Da bleibe ich doch lieber bei meinem Tee. Aber dir Brotvariante werde ich testen.  ;)

Viele Gr??e vom Nordlicht  :blum1:
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Angelika HX am 31. Januar, 2008, 14:09:19
Kr?utertee vertrag ich nicht, h?chstens mal Roibusch. Na ja, testen k?nnt ichs ja mal  ::)
 :5f: :5f: :5f:
Titel: Re: Ingwerknollen
Beitrag von: Angelika HX am 31. Januar, 2008, 15:46:46
Das hab ich noch wegen Lagerung gefunden:

 Lagerung im Haushalt  [Bearbeiten]Trocken und k?hl h?lt sich das Ingwer-Rhizom (handels?blich: Ingwerwurzel) einige Wochen im Gem?sefach des K?hlschranks. Gerieben oder kleingeh?ckselt, zum Beispiel mittels eines P?rierstabes, kann Ingwer sehr gut eingefroren werden und ist ?ber lange Zeit haltbar.