Galerie Gisela und Uwe - Das Forum

GARTEN GESPRÄCHE => Rund um das grüne Hobby => Thema gestartet von: Kiki am 03. Juli, 2006, 19:31:36

Titel: Rote Gr?tze
Beitrag von: Kiki am 03. Juli, 2006, 19:31:36
Hallo in die Runde,

jetzt ist doch Beeren- und Obstzeit. Ich esse an den warmen Tagen so gern rote Gr?tze.  :D

Sie ist schnell gemacht und erfrischt auch.  :D

Ich w?nsche Euch einen sch?nen Abend.

HG Kiki
Titel: Re: Rote Gr?tze
Beitrag von: Gisela am 03. Juli, 2006, 19:47:56
Hi Kiki,

die hat nur ein Haken, sooooviele Kerne  ;D

Aber zur Erfrischung h?tt' ich auch noch was anzubieten.
Als ich meine erste Stelle hier im Rheinland angetreten hatte, wohnte ich bei einer ?lteren Dame zur Untermiete.
Wenn ich dann total erledigt an so einem hei?en Sommertag nach Hause kam, bekam ich von ihr ein frisches Glas Buttermilch mit dem Saft einer halben Zitrone und einer ganzen Grapefruit. Das trinke ich heute noch gerne  :D

HG Gisela
Titel: Re: Rote Gr?tze
Beitrag von: Kiki am 03. Juli, 2006, 23:40:02
Hallo Gisela,

urspr?nglich wurde sie ja nur aus Saft gemacht und h?chstens einige Beeren wegen der Optik hinzugef?gt. ;) Das dauert dann auch ein bi?chen l?nger.  ::)

Buttermilch kenne ich nur mit Zitrone. Aber leider ist das heute ja keine BUTTERmilch mehr. :-[

Ich hab noch ein Rezept:

Kaltschale:
Buttermilch oder Molke mit Tomaten mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. W?rfel von Gurke/Zuchini und Melone zugeben.Wer mag kann auch noch einen L?ffel Sahne durchziehen. Etwas Dill und Petersilie dar?berstreuen. Dazu eine Scheibe Pumpernickel mit Schinken oder Frischk?se.

Ich w?nsche guten Appetit :) :D

Gute Nacht und

HG Kiki

Titel: Re: Rote Gr?tze
Beitrag von: Gisela am 03. Juli, 2006, 23:52:11

mhhhh, das schmeckt nach meeeehr, diese herzhafte Variante.

Kennst Du die Buttermilch von Weihenstephan, da sind noch richtige Butterfl?ckchen drin, lecker.
Aber Du hast schon recht, kein Vergleich mit frischer Buttermilch direkt auf einer Alm.
Wir konnten das 15 Jahre lang bei einem Bergbauern in Tirol genie?en  :)  :P

W?nsche Dir auch ne Gute Nacht,  Gisela
Titel: Re: Rote Gr?tze
Beitrag von: Kiki am 04. Juli, 2006, 00:14:31
Hallo Gisela,

ja, ich kenne die Buttermilch von Weihenstephan. Ich nehme immer Andechser, die ist auch so, aber ich meine, geschmacklich noch besser. Fr?her hatten die Andechser mal 'Schwedenmilch', das war so ?hnlich wie die alte Buttermilch. Leider wurde die Produktion eingestellt, weil die Maschine defekt war. Und einen tollen Quark hat Andechser.  :D  :D  :D
Es ist aber etwas schwierig hier an Andechser Produkte zu kommen. Bei uns gibt es einen Anbieter auf dem Wochenmarkt. Es ist der einzige Stand, an dem lange Schlangen stehen.

Mit den Bergbauern hast Du recht. Wir sind fr?her im Sommer  immer 1 Woche nach Heinrichsreith (Grafenau) auf den Bauernhof gefahren.
Im Winter beim Skifahren wurde die erste Pause (Brotzeit)  wurde immer beim Alm?hi gemacht. 1 Schmalbrot und 1 Glas Milch. ;D ;D ;D

HG Kiki
Titel: Re: Rote Gr?tze
Beitrag von: Angelika HX am 05. Juli, 2006, 11:57:52
Hallo Zusammen,
das h?rt sich ja alles so lecker an. Meine Mutter machte fr?her immer Blattsalat und dazu Buttermilch mit Zucker und Zitrone. Mag aber bei uns nur ich  :-[
HG Angelika
Titel: Re: Rote Gr?tze
Beitrag von: Kiki am 06. Juli, 2006, 15:55:36
Hallo Angelika,

ich mag ihn auch am liebsten so. Hier hei?t er h?ufig 'Tante Hedwigsalat', warum konnte ich nicht rausfinden.

HG Kiki