Hallo Brgit,
das hat mich jetzt auch interessiert, die V?gel haben es in unseren Garten gebracht.
Auszug aus Wikipedia:
Das Scharbockskraut ist in gro?en Mengen genossen giftig, da es Protoanemonin - einen cyclischen Kohlenwasserstoff - in den Bl?ttern bildet. Erst nachdem die ersten Bl?ten erschienen sind, bildet sich Protoanemonin in h?heren Konzentrationen. Faustregel f?r den Genuss der Pflanze ist daher:
Vor der ersten Bl?te gegebenenfalls in Ma?en, nach Erscheinen der ersten Bl?ten nicht mehr genie?en!In der Mehrheit der Kr?uterb?cher wird auf den hohen Vitamin-C-Gehalt der Pflanze hingewiesen. Mehrere Autoren aus der Wildkr?uterszene betonen ausdr?cklich, dass sie das Scharbockskraut regelm??ig im Vorfr?hjahr konsumieren. Es ist daher zu vermuten, dass die postulierte Giftigkeit durch Protoanemonin vor Erscheinen der gelben Bl?ten tats?chlich sehr gering oder v?llig unbedeutend ist.
F?r empfindliche Personen ist es jedoch ratsam, die Pflanze entweder ganz zu meiden oder sich behutsam an die vertr?gliche Dosis heranzutasten. Die Erfahrung zeigt, dass manche Personen die Pflanze als Nahrungsmittel intuitiv lieben und andere sie verabscheuen. Es ist ratsam, die Pflanze keinesfalls gegen den ?Rat? des eigenen K?rpers zu konsumieren.
Ich habe es noch nicht gegessen.
HG Gisela