hallo tigrib
ich hab das rosskastanienrezept von meiner schwiegermutter - rosskastanien erweitern nicht nur die venen zur besseren blutzirkluation, sondern helfen auch prima gegen muskelkater oder ?beranstrengte schultern, waden, handgelenke, sprich s?mtliche k?rperteile, die ein g?rtner so im allgemeinen im einsatz hat, denn durch die bessere durchblutung werden auch die muskeln drumherum entspannt - ich setze alle paar jahre ein paar liter an und zwar wie folgt:
auf 1 liter (billigsten) korn kommen etwa 12 gesch?lte und m?glichst zerhackte rosskastanien, der ganze sud kommt in ein durchsichtiges schraubglas, wird einmal t?glich gesch?ttelt, so bleibt er 6 wochen am sonnigen fenster stehen, danach absieben und in verschraubare flaschen abf?llen, k?hl und trocken lagern.
man kann sich auch gut vorbeugend gelenke und schlutern damit einreiben, allerdings kann der sud auf die kleidung abf?rben, deshalb dementsprechend die kleidung w?hlen.
eine zus?tzliche wirkung, gerade bei verspannungen erzeilt man dadurch:
erst eine gute warme badewanne mit passendem badezusatz, dann mit rosskastaniensud einreiben bzw. einmassieren lassen, trocken f?nen, aufpassen: nicht zu nahe an die haut, und dann eine gute nachtruhe.
bzgl. der bl?hfarbe liegst du leider falsch. die rosskastanie bl?ht sowohl rosa-rot als auch weisslich-creme in kerzenform, sind nur andere sorten, bl?ht auch vor der esskastanie.
die esskastanie oder marone bl?ht in cremfarbenen griffeln, weitere unterscheidung: die h?llen der esskastanien sind stachelige, wie kleine igel, werden auch sp?ter erst reif und die h?lle der maronen sind nur uneben, erinnern etwas an die h?lle der waln?sse.
auch bleibt die rinde der esskastanie eher glatt und leicht gr?ulich schimmernd, ausser ganz ganz uralte b?ume, hingegen besitzt die rosskastanie eine dunkle furchige rinde.
desweiteren kann man aus rosskastanien auch seifenpulver herstellen,da sie viele saponide enthalten.
aus der esskastanie kannst du hingegen mehl erstellen bzw. die marone als kartoffelersatz nutzen oder in der pfanne braten oder im backofen oder offenen feuer r?sten oder suppen und marmeladen herstellen. ihre verwendung ist sehr sehr vielf?ltig und lecker